Оружие и армия
Для чего магазины к автомату Калашникова оранжевого цвета
Если посмотреть на множество автоматов Калашникова, особенно советской эпохи, то можно заметить одну весьма примечательную деталь – их магазины окрашены в оранжевый цвет. Некоторым может показаться подобное дизайнерское решение откровенно странным, однако действительно ли все так просто, как кажется на первый взгляд?
Почему немецкие автоматчики всё время ходили в перчатках
Немецкий автоматчик времен Второй мировой войны является одной из визитных карточек вермахта и нацистской Германии в целом. За прошедшие десятилетия данный образ оброс множеством мифов. Тем не менее сегодня речь пойдет об одной очень интересной детали: почему немецкие автоматчики постоянно ходили в перчатках и не снимали их во время боевых операций даже во время летнего зноя.
Почему не замерзает почетный караул при минус 30 градусах
Пост номер один – важнейшей место России во всех смыслах. В качестве часовых сюда попадают только самые лучшие, стойкие и проверенные караульные. Вахту солдаты обязаны нести в любую погоду, круглые сутки, не отвлекаясь ни на что. Учитывая все это, хотелось бы понять, из чего сделаны эти парни, ведь даже в тридцатиградусный мороз они остаются на своих постах.
Зачем на лезвии ножей делают выемку у рукоятки
Если посмотреть на охотничьи, рыбацкие и военные ножи, то можно заметить одну очень любопытную деталь. В том месте, где рукоятка переходит в лезвие, часто имеется небольшая выемка. Совершенно очевидно, что сделана она вовсе не просто так, а для решения какой-то утилитарной задачи. Самое время разобраться в вопросе и понять, почему данный элемент есть далеко не на всех ножах, если он действительно так важен.
Битва под Мукденом: победа России над Японией привела к катастрофе
19 февраля 1905 года началась самая кровопролитная сухопутная баталия Русско-японской войны. Трёхнедельное сражение, в которое были втянуты около полумиллиона человек, состоялось на территории третьей страны – Китая, возле города Мукден. В битве пострадала почти треть личного состава противоборствующих армий, однако ни одна из сторон не смогла назваться безоговорочным победителем.
Что за мешки носят на головах израильские солдаты?
Армия Израиля на сегодняшний день входит в число наиболее боеготовых вооруженных сил в мире. Во многом потому, что армия данной страны фактически постоянно находится в состоянии или непосредственной войны, или состоянии, очень близкому к ней. При этом в ЦАХАЛ есть немало странностей. Например, некоторые солдаты для чего-то носят на головах какие-то загадочные мешки.
Как Третий Рейх вербовал советских солдат и военспецов
Желая ускорить свою победу, немцы имели план использовать для этого и советских военнопленных. Чтобы завербовать красноармейцев в лагерях, в ход шли любые способы – от запугивания голодом и непосильной работой до обработки сознания антисоветской пропагандой. Психологическое давление и тяжёлое физическое существование нередко вынуждало солдат и офицеров переходить на сторону врага Красной Армии. Некоторые из них становились прекрасными исполнителями и убивали свой народ. А некоторые после высадки в тыл шли сдаваться советским частям, не утаивая о вербовке.
Почему ковбои крутят револьвер и дуют на его ствол
Когда, смотришь фильмы про Дикий Запад, невольно проникаешься этой удивительной атмосферой эпохи ковбоев. Отдельную роль в создании такого впечатления имеют зрелищные детали как, например, когда перед тем, как спустить курок, стрелок эффектно вертит револьвер, а уже после выстрела дует на его ствол. Вот только мало кто знает, что все эти манипуляции не являются плодом фантазии режиссёра, а были вполне реальными действиями, которые диктовались тогдашним особенностями тогдашнего оружия.
В первую очередь, необходимость проделывать все эти необычные действия, связаны с самим оружием, которое было в ходу у ковбоев. Речь идет о знаменитом револьвере, который пользовался на Диком Западе огромным успехом это «Кольт миротворец» (Colt Peacemaker) образца 1873 года.
Советские продукты, которые не ели немецкие солдаты
«Бабка, яйки, млеко! Шнель!» — примерно с такими криками солдаты вермахта изымали у жителей оккупированных территорий продукты на нужды Великой Германии. Брали они далеко не все, кое-что оставляли. Правда, не по доброте душевной, а из-за брезгливости и даже страха.
Продолжение ...Как советские лыжники наводили страх на фашистов
Зима 1941 года стала переломной в ходе ВОВ – ещё осенью фашисты стояли на подступах к Москве, а советские войска держали оборону, но уже в начале декабря КА начинает контрнаступление. Под Москвой в ходе генерального сражения за столицу действовало более 30 специальных лыжных батальонов. В зимних кампаниях 1941-1942 годов лыжные формирования участвовали в боях почти на всех фронтах, кроме Крымского. Особенно они пригодились на Ленинградском, Карельском, Волховском, Северо-Западном, Калининском фронтах. Лыжная «кавалерия» появлялась внезапно там, где фашисты меньше всего ожидали нападения. За быстроту и незаметность немцы называли их «снежными призраками».