Продукты, которые могут вредить нашему мозгу

Кто не хочет сохранить ясность ума до преклонных лет? Это вполне возможно, если регулярно «упражнять» мозг и обеспечить ему правильную диету. Прежде всего исключите из рациона эти семь продуктов.
Продукты, которые могут вредить нашему мозгу

От некоторых продуктов мы в буквальном смысле становимся глупее.

Колбасы и копчёности
Обработанные животные белки нарушают работы нервной системы, поэтому стоит избегать колбасных изделий или хотя бы свести их потребление к минимуму. Лучше включите в рацион полезные протеины, такие как рыба, молочные продукты, орехи^ – и ваш мозг ответит исправной работой.

Жареная пища
Как правило, такие продукты содержат слишком много химических добавок, усилителей вкуса и консервантов, которые плохо влияют на работу мозга. А ещё они жарятся в большом количестве вредного масла – подсолнечного или рапсового, которые постепенно разрушают нервную систему. Куда полезнее готовить еду на гриле, запекать или тушить и добавлять к ней при желании полезное масло: оливковое, льняное, тыквенное.

Сладкое
Если вы думаете, что любое сладкое улучшает работу мозга, тогда мы идём к вам с важной информацией! Злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахарозы и фруктозы на самом деле вредно для мозга. Да, сладкое стимулирует кратковременное повышение активности, но в долгосрочной перспективе оно вызывает воспалительные процессы, что приводит к снижению когнитивных функций.

Сахарозаменители
Оказывается, не только сахар, но и сахарозаменители заслужили плохую славу у специалистов по исследованиям головного мозга. При длительном использовании искусственные подсластители вызывают снижение концентрации внимания и способности усваивать информацию.

Трансжиры
Продукты с добавлением трансжиров – злейшие враги нашего организма. Они вызывают повышение уровня «плохого» холестерина, проблемы с сердцем и сбои обмена веществ. Но и наш мозг тоже страдает от трансжиров. Злоупотребление такой пищей увеличивает риск болезни Альцгеймера из-за разрушения сосудов головного мозга. Стоит ли кратковременное удовольствие от вредной пищи таких последствий?

Алкоголь
Употребление алкогольных напитков отрицательно сказывается на состоянии не только печени, но и нервной системы. Оно мешает нам адекватно мыслить и оценивать обстановку, ухудшает память и «раскачивает» настроение. Исследования говорят о том, что алкоголь разрушает клетки мозга, конечно, всё зависит от количества выпитого и восприимчивости вашего организма, но всё же рисковать не стоит.

Фастфуд
Продукты быстрого питания содержат много насыщенных жиров, простых углеводов, сахара и соли – все это компоненты известны губительным влиянием на клетки мозга. Исследования подтвердили, что потребление фастфуда изменяет химический состав мозга, может повлечь тревожность и раздражительность, ухудшить когнитивные функции и память.

Источник: https://www.cosmo.ru/health/your_health/7-produktov-kotorye-vredyat-nashemu-mozgu/