Зачем на лезвии ножей делают выемку у рукоятки

Если посмотреть на охотничьи, рыбацкие и военные ножи, то можно заметить одну очень любопытную деталь. В том месте, где рукоятка переходит в лезвие, часто имеется небольшая выемка. Совершенно очевидно, что сделана она вовсе не просто так, а для решения какой-то утилитарной задачи. Самое время разобраться в вопросе и понять, почему данный элемент есть далеко не на всех ножах, если он действительно так важен.
Зачем на лезвии ножей делают выемку у рукоятки

1.

Зачем на лезвии ножей делают выемку у рукоятки
В качестве примера можно выбрать какую-нибудь традиционную модель ножа Боуи. Если внимательно посмотреть на него, то можно заметить, что между ручкой и заточенной частью лезвия имеется небольшой незаточенный участок, прилегающий к гарде. Данное уплотнение называется рикассо. Принято считать, что первые рикассо появились на западноевропейском клинковом оружии где-то в XIV-XV веках.

2.

Зачем на лезвии ножей делают выемку у рукоятки
Делались рикассо в первую очередь на мечах, палашах и фальчионах для того, чтобы повысить управляемость и удобство оружия в бою. Деталь оказалась настолько эффективной и популярной, что в последствии ее стали помещать буквально на все клинковое оружие, в том числе на рапиры, кинжалы и ножи. В некоторых случаях рикассо адаптировано для того, чтобы на него можно было положить указательный палец. В этом случае не заточенная часть имеет характерный изгиб и углубление.

3.

Зачем на лезвии ножей делают выемку у рукоятки
При этом если перебрать побольше ножей, то можно также заметить, что на некоторых из них, прямо на рикассо имеется небольшая выемка дулька. Для чего она нужна? Только для того, чтобы разграничивать собой пяту ножа и заточенную часть лезвия. Это своего рода «тактильный предохранитель», который дает руке понять, что дальше идет острая часть лезвия. Делается маленькое углубление в тех ситуациях, когда рикассо не превращается кузнецом в подпальцевую выемку. Кроме того, дулька наглядно демонстрирует докуда нужно следующий раз точить клинок, чтобы не испортить пяту.

4.

Зачем на лезвии ножей делают выемку у рукоятки

Источник: https://novate.ru/blogs/050420/54026/