Опасно ли, если воздух из иголки попадет в вену?

При наборе лекарства в шприц в него неминуемо попадает небольшое количество воздуха. Что произойдет, если медицинский работник забудет выпустить пузырьки газа и введет их в вену? Насколько это опасно?

1.

Воздух в кровеносных сосудах
Опасно ли, если воздух из иголки попадет в вену?
Осложнение, которое возникает при попадании в кровеносную систему пузырька воздуха, называют воздушной эмболией. Воздух образует пробку, которая закупоривает кровеносный сосуд. В результате кислород не поступает в ткани, органы начинают задыхаться и умирать.

Наиболее тяжелые последствия возникнут, если воздух окажется в сосудах, снабжающих сердце и мозг. В этом случае может произойти инфаркт миокарда (гибель сердечной мышцы) или инсульт (поражение мозга).

Подобные ситуации могут случиться при повреждении крупных сосудов. Например, во время тяжелых операций, патологических родов, тяжелых ранений и травм.

Также от воздушной эмболии часто страдают дайверы, получившие баротравму повреждение легких из-за разницы давлений во внутренних органах и внешней средой. Здесь пузырьки газа в сосуды попадают из поврежденных легочных капилляров.

2.

Что случится, если медицинский работник забудет выпустить воздух из шприца?
Опасно ли, если воздух из иголки попадет в вену?
Пузырек воздуха, запущенный в вену вместе с лекарством, не приведет к закупорке сосуда и просто рассосется в организме. В худшем случае такая процедура вызовет неприятные ощущения в месте укола и образование синяка

Все дело в масштабах. Для полной закупорки сосуда в артерию необходимо ввести 20 кубических сантиметров воздуха. Это 2 полных шприца по 10 миллилитров. При этом такое количество газа должно попасть в организм одновременно, а не маленькими порциями.

При меньших дозах организм перенесет кратковременную закупорку сосудов, которая выразится в общем недомогании, онемении конечностей и потере сознания.

Из капельницы в кровеносные сосуды газ попасть вообще не может. Давление крови выше давления в капельнице, и пузырьки воздуха будут просто вытолкнуты. Тем более медицинская аппаратура снабжена фильтрующими устройствами, которые автоматически удаляют газ.